Dolor abdominal ¿puede ser colitis?

Las personas que presentan dolor e inflamación abdominal así como alteraciones en los hábitos intestinales (estreñimiento y/o diarrea) presentan algún tipo de colitis. Existen varios tipos de colitis pero en términos generales la colitis presenta los síntomas que antes se mencionaron, aunque no son los únicos. La intensidad, duración y agentes que desencadenan los síntomas varían de persona a persona. De igual forma el horario en que se presentan los síntomas puede variar considerablemente. Lo más común es que al levantarse la persona se sienta bien en términos generales y conforme avanza el día se vayan presentando los síntomas para tener su máxima expresión por la tarde-noche. El embarazo es una condición que puede incrementar los síntomas debido a los cambios físicos derivados del crecimiento del útero y rechazo del intestino hacia la región posterior y superior del cuerpo. El sedentarismo exacerba los síntomas al favorecer la hipo-motilidad intestinal (falta de movimiento en el intestino). Una dieta baja en fibra, exceso en la ingesta de grasas, condimentos, irritantes, comida rápida, pastas y lácteos favorecen la distención del intestino con la consecuente exacerbación del dolor y espasmo del intestino. El estrés continuo favorece la distención y la hipo-motilidad intestinal. El sobrepeso, las cirugías abdominales, los parásitos intestinales y algunos otros trastornos como la diabetes favorecen la hipo-motilidad intestinal con la consecuente distención y dolor abdominal característicos de este grupo de trastornos. Como puedes ver, estos son algunos ejemplos de factores que pueden presentar o exacerbar un cuadro de colitis, como medidas generales para evitarlo te recomendamos: Hacer algún tipo de ejercicio. Agregar fibra a tu dieta y hacer horarios fijos de comida 3 veces al día. Controlar tu peso. Controlar alguna enfermedad preexistente. Evitar situaciones de estrés continuo (laboral, escolar o familiar) Cuando estos cambios no son suficientes para corregir el trastorno es necesario acudir al médico para que mediante una historia clínica determine si es necesario realizarte algún examen de laboratorio y el tratamiento específico que se implementara. Si tienes alguno de estos síntomas en la clínica de la mujer te podemos ayudar, llámanos para agendar una cita con nuestro Gastroenterologo , con gusto te...

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Guía de nutrición en el Embarazo

Una de las principales inquietudes de la mujer embaraza  son los cambios y cuidados en la dieta para obtener un embarazo exitoso El embarazo  es el momento perfecto  para iniciar buenos hábitos nutricionales La mamá alimenta al bebé durante el embarazo por medio de la placenta, por lo tanto se debe de evitar la comida chatarra, mucha sal o mucha azúcar. Evite el refresco, si toma café trate de tomarlo sin cafeína. No fume ni consuma alcohol  por que le puede afectar a su bebé. Consuma jugos de frutas naturales, cócteles de frutas. Si le da hambre entre comidas, consuma botanas saludables  como galletas de cereal, palomitas de maíz  sin mantequilla y poca sal, cereales secos, vegetales crudos y nueces o cacahuates sin sal. Es muy importante llevar una dieta  balanceada. El hecho de estar embarazada no quiere decir que tiene que comer por dos personas. Con 300 calorías más usted puede nutrir perfectamente bien a su bebé. Esto representa un 20% más de la comida de la que usted acostumbra a consumir. Usted debe de consumir diariamente  de todos los grupos alimenticios: LÁCTEOS   Se deben de consumir de 3 a 4 raciones diarias. Estos son necesarios  para el desarrollo de los huesos del bebé. (Yogurt, leche entera, queso panela  o cottage). Ingerir  aproximadamente  500 ml de leche enriquecida con vitamina D CARNES   Consumir un mínimo de dos raciones de carne (120 a 180 grs.), ya sea de pollo, pescado o res, esta se debe de consumir diariamente para que el bebé  pueda desarrollarse. FRUTAS Y VEGETALES Hay que consumir 4 raciones de frutas, hortalizas o ambas al día crudas o cocidas (aproximadamente media taza por ración), son necesarias para combatir infecciones y ayudar a la absorción del hierro, es importante consumir diariamente  frutas y vegetales con vitamina C. CEREALES   Es necesario comer cuatro raciones de pan integral, cereal pastas o arroz, ya que provee los carbohidratos necesarios para satisfacer las necesidades de energía tanto de la mamá como la del bebé. Los huevos son una fuente excelente  de proteínas de alto valor biológico y debe de constituir  un complemento para los alimentos antes mencionados. Ingerir 3 litros de agua por día. Una manera de saber si tu dieta es adecuada, es midiendo el incremento de tu peso, generalmente se recomienda  un aumento total en el embarazo de 9 a 12 Kg. Usualmente en el primer trimestre se incrementan de 1.5 a 1.8 kg, el peso restante se incrementa  en los meses siguientes  en un promedio aproximado de medio kilo cada 2 semanas Las mujeres embarazadas vegetarianas u ovo lácteas, se debe de proporcionar un aporte...

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